レジオン通信78号
  2011年10月10日

  巻頭言(★2012年フランス菓子、パン、フランス料理、マクロビオック、紅茶教室のご案内)     藤巻 正夫


 ★2012年フランス菓子、パン、フランス料理、マクロビオック教室のご案内
   ●目的
  1、食育(人と環境を考えた食作り)を皆様と考えながら楽しく、お菓子、パン、料理を作る。
  2、出来るだけ安全安心な食材(国産小麦、無精製糖、天然塩、生体エネルギー水など)で
    手作りの楽しさを体験して頂く教室です。
  3、食を無駄にしない方法は美味しく作る事。食物を残さない、捨てない、心より感謝して美   
味しく食べる事の出来る食創りの実践。
  ■日時 お菓子、パンクラスは 4、5、6、7、9、10月の各月1回、合計6回コース、
      2011年11月11日より受付けスタート。(定員になりしだい終了)
    午前 受付け8時30分より 講習9時より11時  試食11時より11時30分
    午後 受付け1時30分より 講習2時より4時   試食4時より4時30分
紅茶教室は計3回コース(4、5、6月)時間はお菓子、パンクラスと同じです。
  ■定員 1クラス10人
  ■講習料金 
   ☆E、F、(G、Hは休講)のパンクラスは講習6回コース
   4月〜10月(レシピ、講習で作ったパンはお持ち帰り、お飲み物等含む)
合計税込み¥34650
   ☆A、B、(C、Dは休講)のお菓子クラスは講習6回コース
   4月〜10月(レシピ、講習で作ったお菓子はお持ち帰り、お飲み物等含む)
合計税込み¥38850
   ☆紅茶教室は講習3回コース
4月〜6月(オーガニック紅茶とお菓子が楽しめます)
合計税込み¥9450
 ※複数受講(お菓子とパン)の場合は二つ目の講習料金より¥10,000お引きいたします。
 ※代理受講はご連絡頂きすべてのクラスが可能です。
●講習内容 (変更する場合がございます)
A、お菓子基礎クラス(毎月第1水曜日の午後1クラス、定員10人)
 4月 ジェノワーズ(共立てスポンジの基本)、パートシュクレを使った洋ナシと苺のタルトレット
 5月 ビスキュイ サボワ(別立てスポンジ)、ビスキュイ ア ラ キュイエール、
    フルールドランジュ
 6月 クレープ、カトゥル カール(バターケーキの基本)、クラフティ(地方菓子)
 7月 プリン、ブランマンジェ、クレーム ブリュレ、クレームアングレーズ
 9月 パータ シュー(シュー生地の基本)、クレームパティスィエール(カスタードクリーム)、
    フォンダンを使ったシュー菓子
 10月 ケーク オ フリュイ(フルーツケーキ)、パータ ブリゼを使ったお菓子、
    タルトレット オ ポンム、サクリスタン
B、お菓子応用クラス(毎月第1水曜日の午前1クラス、定員10人)
 4月 シャルロットフレーズ(5号)1台仕上げます。ムースフレーズ、
    ビスキュイ ア ラ キュイエール
 5月 プチフール(クッキー類)、ドゥミセック(柔らかい焼菓子、マドレーヌなど)
 6月 チョコレートのデコレーション(5号)を1台仕上げます。
    バナナとチェリーを使ったフォレノワール風、フルーツのグラタン
 7月 レモンのパウンドケーキ、パヴェ(アーモンドの焼菓子)、あんずジャム
 9月 ガトーフロマージュ(5号1台)、ガレット ショコラ
 10月 パート フイユテ(折りパイ)、ガレット デ ロワ(新年を祝うパイ菓子)、
    フィユテ フリュイ(季節のフルーツとパイ)、リーフパイ 

E、パン教室 並茖蛙緲貌の午後1クラス、定員10人)
 4月 角型食パン、はちみつパン、パン オ フリュイ
 5月 パータ ピッツア、胡麻みそパン、ひじきパン
 6月 菓子パンいろいろ、自家製あん、ヘルンへン
 7月 体を創るパン、全粒粉・ライ麦を使った田舎パン、サンドイッチ、自家製マヨネーズ
 9月 バジルとくるみのパン、新じゃがパン
 10月 クグロフ、チーズに合うカンパーニュ、パンキッシュ

F、パン教室◆並茖蛙緲貌の午前1クラス、定員10人)
4月 竹炭パン、ソフトフランス、天然酵母のバターロール
5月 ライ麦パン(クランベリー、くるみ、レーズン入り)、紅茶パン
  6月 パン ド ミ コンプレ、ツオップ
  7月 ジャスミンティーフランス食パン、パン オ シヨコラ
  9月 パン ペイザン、みそのグリッシーニ、おにぎりパン
  10月 フランスパンいろいろ、りんごパン

機▲侫薀鵐肯鼠
5月22日(第4火曜日)の1日のみ、午前と午後の2回、同じ講習を行います。オーベルジュ、レストラン草庵   
を経て熱海のホテルのシェフになった末長直健シェフに教えて頂きます。毎年ていねいな教え方とバランス の取れたフランス料理で大好評です。普段疑問に思っている料理のことをどんどん聞いてください。新し
いメニューでオリジナル料理をお願いしました。今からどんな料理を作るのか楽しみです。作った料理とパン
をお楽しみ頂けます。
 受講料金 税込み¥6300円(税抜き¥6000)
J、マクロビオテック(料理の心)(6月26日第4火曜日の1回コース)
マクロビオティクの基本をしっかりとおさえながら新しいメニューで教えて頂きます。食材を無駄にしない料理、本当に素晴らしいと喜んでいただけた今年の講習会をさらにグレードアップしてゆきます。食べると言う事は命を分けてもらう事。陰陽のバランスを考えた食材のあつかいは感動的です。生ゴミの出ない料理法、地球環境に体にとても良いです。家にいながら地球のための実践ができます。視点をリフレッシュ。楽しくマクロ(大きい、長い)ビオ(生命)ティック(術、学)を学んでみませんか。先生はリマ・クッキング アカデミー横浜校の亀井ますみ先生です。ぜひご参加下さい。
 受講料金 税込み¥6300(税抜き¥6000)
 講習終了後作った料理をお楽しみ頂ける試食タイムがございます。午前と午後は同じ内容です。
K、紅茶教室講座内容(第2水曜日 午前午後2クラス 定員10人)
 講師 大村勘斗先生 ミトラティーマスター。1974年生まれ。近畿大学農学部卒業。オーガニック紅茶メーカー(株)リタトレーディング所属。有機紅茶のブレンド、有機紅茶製造を担当。茶道発祥の地といわれる奈良において学生時代から茶道を学ぶ。紅茶においても、人と人との信頼関係を築く茶道の「おもてなし」の精神が共通していることに気づき、紅茶との接点を探る。より人間関係を円滑にする紅茶の楽しみ方、美味しい紅茶の淹れ方の講座を中心に活躍する。

1、4月 紅茶の入れ方、紅茶の基礎
紅茶3種、 ウバ2種(飲み比べ)、 ダージリン1種
☆紅茶の基礎知識とストレートティーの淹れ方実演
(そもそも紅茶とは何か、緑茶との違い、淹れ方のポイント)
☆イギリスの紅茶研究家ガーバス・ハックスレー氏の著書から美味しい紅茶にヒントをご紹介。
☆茶園、生産者とフェアトレードについて
☆アイスティーの淹れ方実演
☆紅茶とレジオンのお菓子を楽しんで頂きます。
2、5月 紅茶の淹れ方 バリエーションティー
紅茶3種 アールグレイ、セイロン、有機チャイブレンド
☆チャイ(ロイヤルミルクティー)の実演
☆スリランカ紅茶の特徴、インド紅茶の特徴、茶園風景
☆紅茶に負けないミルクティーの抽出の仕方
☆紅茶に合うミルクについて
☆紅茶とレジオンのお菓子を楽しんで頂きます。
3、6月 紅茶とおもてなし
3種 キーマン、ウバ、ダージリン
☆ティーロード(歴史の話)
☆世界の紅茶 中国、ケニア、インドネシアの特徴
☆紅茶とお菓子の取り合わせ
☆ティーパーティーの開き方
☆紅茶とレジオンのお菓子を楽しんで頂きます。
●今年行ったお菓子教室、パン教室、フランス料理、マクロビオテックの内容はホームページでご覧
 頂けます。2012年のお菓子の基礎、応用、、パン ▲僖鶚◆△錬横娃隠映と同じ内容になります。
(一部変更する場合がございます。)
●フランス料理、マクロビオテックは新しい内容になります。
●すべての教室が代理受講できます。
●お持ち帰リ用の箱、袋は必ずお持ち下さい。限りある資源、環境保全に身近な所から確実に一歩一歩実践してゆきたいと思います。ご理解の程お願い申し上げます。
●募集状況(一クラス5人以下の場合)によりクラスを休講、変更する場合がございます。
申込み書
<2012年レジオンお菓子、パン、料理教室申込書>
お名前

ご住所〒


Tel                   fax
ご希望日時(○をお付け下さい)
A、お菓子基礎クラス 第1週        午後   
B、お菓子応用クラス 第1週               午前
K、紅茶教室       第2週       午前    午後    
E、パンクラス    ‖茖浬機       仝畍紂    
F、パンクラス◆   ‖茖浬機              仝畫亜 
機▲侫薀鵐肯鼠   5月22日(火)    午前     午後
J、マクロビオテック 6月26日(火)    午前     午後
●入会申込方法(ご来店またはFAXでのお申し込みとなります。)
ご来店又は電話にてお問い合わせの上、下記口座に講習料金をお振込み下さい。お申込用紙に必要事項をご記入の上、振込証明書(コピーでも可)とともにレジオンまでお送り下さい。書類到着をもって、お申込完了となります。 お申し込み用紙が必要な方はFAXでお送りいたします。
郵便振替口座 00230−6−57995  株式会社レジオン   
◎日時の変更は出来ません。託児所、駐車場のご用意はございません。
◎既納金は2012年3月1日よりいかなる場合もご返金は出来ません。あらかじめご了承下さい。
◎当日のお持ち物はエプロン、筆記用具、お持ち帰り用の容器、袋は必ずお持ちくださ。
◎受講料をお振込みの場合は通信欄にお申し込み頂いた教室名を必ずご記入ください。
◎お申し込みから10日以内にご入金が確認できない場合は、お申し込みを無効とさせて頂く場合もございますので、ご了承ください。
◎お教室の当日までレジオンからのご連絡はございません、スタート日時にご来店ください。
●お持ち帰リ用の箱、袋は必ずお持ち下さい。限りある資源、環境保全に身近な所から実践してゆきたいと思います。よろしくお願い申し上げます。
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