レジオン通信69号
  2010年10月5日

  巻頭言(巻頭言  レジオン13周年感謝祭 (2011年各教室募集スタート) )     藤巻 正夫


お陰様で13周年を迎える事ができました。皆様ありがとうございます。
今年の夏は本当に暑い酷暑、炎暑でした。世界中で異常気象の原因で天災が多く起きました。これからも続くのでしょうか。食糧危機が叫ばれていますが心配です。とはいいましても今自分のできる事をしっかり行動してゆくしかないですね。今年の夏は北海道の漁師の友人の所に行って来ました。自然相手の仕事は真面目に真剣に誠実にコツコツ、我々職人の仕事と同じですねと遅くまで美味しい海産物を頂きながら仕事の楽しさ、大変さ、人間のこと自然のことをゆっくりと話ができました。毎日の仕事の積み重ねの先に夢実現があると嬉しいですねと話が弾み、心身共にリフレッシュでき、楽しい一時でした。次の日は札幌から十勝方面に海岸を走りました。昆布を海岸一面に広げる作業が延々と続いていました。今を一生懸命生きている人を見ていると勇気と元気が湧いてきます。今、目に前にある事、人、物を大切にして自分の天分を生きよう。一歩一歩高みを目指して進み、喜んで頂けるレジオンを成長させ続けたいと思います。14年目のレジオンも皆様に喜んで頂けるよう全力で進んでまいります、もよろしくお願い申し上げます。
10月の9、10、11日の3日間は感謝祭を開催致します。500円以上お買い上げの方先着1000名様に心の文庫(今までをプレゼントさせて頂いたバックナンバーの中からお好きな1冊)をプレゼント。秋の味覚(クールドマロングラッセ、スイートポテト、焼き立ての焼き菓子)の抽選でのプレゼント(はずれくじなし)。秋の味覚試食会も行います。秋野菜の朝市(予定)、ビンゴ大会(11日1回15時スタート)、秋の商品13%offセール。生菓子(ルーロレジオン秋、レジオン)、焼き菓子(クールドマロングラッセ、スイートポテト)、パン(レジオン22、さつまあんぱん、カボチャあんぱん)をそれぞれ13%引きいたします。数に限りがございます。ご予約をおすすめいたします。楽しい企画とプレゼントいっぱいのレジオン感謝祭にご参加下さい。素直に自然にそった生き方で皆様が健やかで楽しく平安な毎日でありますように。
●2011年フランス菓子、パン、フランス料理、マクロビオテック各教室の募集スタート!
受付開始は2010年11月8日(先着順受付)スタートです。お菓子、パンのクラス共に基礎より順に受講をお勧めいたします。しかし日時が合わない方はお菓子の基礎又は応用の順は問いません。中級、上級に進まれる方も中級、上級の順は問いません。パンの)瑤廊△鮟了の方は、い僚腓鰐笋い泙擦鵝ご参加を心よりお待ち申し上げております。12月中の募集状況で5人以下のクラスは他のクラスに変更になる場合がございます。あらかじめご了承下さい。
 ●教室の詳細案内、申し込みは別紙がございます、ご覧下さい。
秋のお菓子、パンおすすめスペシャリテーのご案内
●クール ドゥ マロングラッセ販売スタート
秋になると販売するクールドマロングラッセ、レジオンの秋のスペシャリテーです。私がこの業界に入るきっかけとなったマロングラッセ、始めて食べた時の感動を表現したパウンドケーキです。生地にもたっぷりと栗を入れ、更に上にも中にもマロングラッセが入った、とても贅沢なお菓子です。ほっと安らぐ、心温まる美味しさです。プレゼント、ご贈答にも大喜ばれています。ぜひお試し下さい。
●クールドゥガトーピレネー
バームクーヘンの原形といわれるフランス、ガスコーニュ地方の伝統菓子です。暖炉で焼き、菩提樹で燻していました。レジオンでは神奈川の全粒粉、国産の米粉、小麦粉など原材料のこだわり生地の美味しさをひきだし、ガトーピレネーの原点をレジオン風に再現したスペシャリテーです。バームクーヘンの原点の美味しさをお楽しみ下さい。
●フロマージュ
ベークドチーズケーキなのにレアーチーズケーキのような、なめらかな美味しさ。じっくりと時間をかけて焼きこみクリームチーズの美味しさを引き出しました。豊かな風味とクリーミーな食感をお楽しみ下さい。い
●パタット ドゥース(スイートポテト)
じっくりと焼いたさつまいもでレジオン風に美味しく焼きこんだスイートポテトです。ほんのりとオレンジが香る風味、さつまいもの美味しさを活かしつつレジオン独特の美味しさに仕上がっています。おやつに。プレゼントの最適です。
●さつまあんぱん、カボチャあんぱん
自家製のさつまいものあんこをたっぷり包み込んだ秋ならではのさつまあんぱんです。自家製のカボチャあんを包み込んだカボチャあんぱんどちらも大好評です。甘さ控えた豊かな風味のあんと生地をぜひお試し下さい。
●レジオン22
 レジオンで1番売れ、喜ばれてるパン、レジオン22をお試しいただけましたか?
フランス料理、和食にもあうパンです。自家製酵母で3日間かけて生地を作り焼いています。サンドイッチに、トーストしてチーズにもよくあいます。計り売りです。お好きな枚数でもグラムでもお買い求め頂けます。
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