レジオン通信32号
  2007年10月2日発行

  巻頭言(レジオン10周年ありがとうございます!)     藤巻 正夫

 お陰様で10周年という節目を迎える事ができました。皆様ありがとうございます。そして今年もレジオン心の文庫第8集を発刊する事が出来ました。いつもレジオンを支えていただいている皆様に少しでも恩返しが出来たらとスタートした心の文庫です。今年は松崎運之助先生の講述録「生きること学ぶこと」です。心が温かくなり、忘れていた大切なものを感じ取ることの出来る素敵な小冊子です。目に見えない大切なもの、これを見る眼差しが弱くなったらいけない。マイナスをプラスに思える豊かさ、心の豊かさはマイナスをバネに変える力を持ち、命からのプレゼントを大切に育てていくことが出来る。皆様の幸せ作りのお役に立ちますことを願っています。10月の6、7、8日の3日間は感謝祭です。小冊子先着1000名様プレゼント以外に、秋の味覚(ルーロレジオン、クールドマロングラッセ)の抽選でのプレゼント、試食会、カフェのお客様に小さな焼き菓子プレゼントなど楽しいイベントにしたいと思います。詳細はイベント情報案内をご覧下さい。


●2008年お菓子、パン、フランス料理、マクロビオテック各教室の募集スタート!

受付開始は2007年11月8日(先着順受付)スタートです。お菓子、パンのクラス共に基礎より順に受講をお勧めいたします。しかし日時が合わない方はお菓子の基礎又は応用の順は問いません。中級、上級に進まれる方も中級、上級の順は問いません。パンの)瑤廊△鮟了の方は、い僚腓鰐笋い泙擦鵝ご参加を心よりお待ち申し上げております。
 今年度より午前・午後の時間が変更しております。
                                                                       
  ★2008年お菓子、パン、フランス料理、マクロビオック教室のご案内

   ●目的

  1、食育(人と環境を考えた食作り)を皆様と考えながら楽しく、お菓子、パン、料理を作る。

  2、出来るだけ安全安心な食材(国産小麦、無精製糖、天然塩、生体エネルギー水など)で
    手作りの楽しさを体験して頂く教室です。

  3、食を無駄にしない方法は美味しく作る事。食物を残さない、捨てない、心より感謝して美味
    しく食べる事の出来る食創りの実践。


   ■日時 お菓子、パンクラスは 4、5、6、7、9、10月の各月1回、合計6回コース、
      2007年11月8日より受付けスタート。(定員になりしだい終了)

    午前 受付け8時30分より 講習9時より11時  試食11時より11時30分
    午後 受付け1時30分より 講習2時より4時   試食4時より4時30分

  ■定員 1クラス10人 合計8クラス(お菓子、パン各4クラス)

  ■講習料金 年会金¥10,000、講習料金パン¥3,500×6、菓子¥4,000×6の合計で表示、
        複数受講(複数受講でも年会費は1回です。)も承ります。



.お菓子基礎クラス  .お菓子応用クラス .お菓子中級クラス .お菓子上級クラス
.パンクラス    ´.パンクラス◆  ´.パンクラス    .パンクラス
.フランス料理    .マクロビオテック(料理の心)

 検↓后↓此↓爾離僖鵐ラスの講習6回コース
 4月〜10月(レシピ、講習で作ったパンのお持ち帰りあり、試食、お飲み物等含む)
                            合計¥31,000円(税込み¥32,550)

 機↓供↓掘↓犬里菓子クラスの講習6回コース
 4月〜10月(講習で作ったお菓子はお持ち帰り、試食、お飲み物等含む)
                            合計¥34,000円(税込み¥35,700)


  ●講習内容 (変更する場合がございます)


機△菓子基礎クラス(毎月第1水曜日の午後1クラス、定員10人)

 4月 ジェノワーズ(共立てスポンジの基本)、パートシュクレを使った洋ナシと苺のタルトレット

 5月 ビスキュイ サボワ(別立てスポンジ)、ビスキュイ ア ラ キュイエール、
    フルールドランジュ

 6月 クレープ、カトゥル カール(バターケーキの基本)、クラフティ(地方菓子)

 7月 プリン、ブランマンジェ、クレーム ブリュレ、クレームアングレーズ

 9月 パータ シュー(シュー生地に基本)、クレームパティスィエール(カスタードクリーム)、
    フォンダンを使ったシュー菓子

 10月 ケーク オ フリュイ(フルーツケーキ)、パータ ブリゼを使ったお菓子、
    タルトレット オポンム、サクリスタン


供△菓子応用クラス(毎月第1水曜日の午前1クラス、定員10人)

 4月 シャルロットフレーズ(5号)1台仕上げます。ヴァバロワ ヴァニーユ、ムースフレーズ、
    ビスキュイ ア ラ キュイエール

 5月 プチフール(クッキー類)、ドゥミセック(柔らかい焼菓子、マドレーヌなど)

 6月 チョコレートのデコレーション(5号)を1台仕上げます。

    バナナとチェリーを使ったフォレノワール風、フルーツのグラタン

 7月 レモンのパウンドケーキ、パヴェ(アーモンドの焼菓子)、あんずジャム

 9月 ガトウ フロマージュ(5号1台)、ガレット ショコラ

 10月 パート フイユテ(折りパイ)、ガレット デ ロワ(新年を祝うパイ菓子)、
    フィユテ フリュイ(季節のフルーツとパイ)、リーフパイ 


掘△菓子中級クラス(お菓子基礎・応用を終了された方)
          (毎月第2水曜日の午後1クラス、定員10人)

 4月 フランス古典菓子(オペラ、コンベルサシオン、ガトーバスクなどの中から)

 5月 コンフィズリー(糖菓、キャラメル、マシュマロ、その他)

 6月 細工菓子(マジパン、ヌガー、アメなど)

 7月 冷菓(アイスクリーム、シャーベット、アイスケーキ)

 9月 お菓子の家を作ろう(へキセンハウス、蜂蜜生地)

 10月 チョコレート(トリュフ、テンパリングとチョコレート)


検△菓子上級クラス(基礎又は応用クラスを終了した方)
          (毎月第2水曜日の午前1クラス、定員10人)

 レジオンのスペシャリテーと乳製品、卵,砂糖、小麦などを使用しないスペシャリテー

 4月 プランタン、マクロビオ(ドライフルーツと豆腐のお菓子)

 5月 バカンス、ガレットナチュール(乳製品、卵、砂糖を使用しない焼き菓子)

 6月 ココピスターシュ、桃と寒天のゼリー 

 7月 キャラメルポワール、豆腐とバナーヌとオレンジゼリーのお菓子 
              (乳製品、卵、砂糖を使用しない生菓子)

 9月 マレ、生チョコレート(乳製品、卵、砂糖を使用しない生チョコレート)

 10月 モンブラン、タルトポンム(ブリゼ、アルザス、りんごの組み合わせでタルト)
                (乳製品、卵、砂糖を使用しないタルト)


后▲僖鷆擬辞 並茖蛙緲貌の午後1クラス、定員10人)

 4月 角型食パン、はちみつパン、パン オ フリュイ

 5月 パータ ピッツア、胡麻みそパン、ひじきパン

 6月 菓子パンいろいろ、自家製あん、ヘルンへン

 7月 体を創るパン、全粒粉・ライ麦を使った田舎パン、サンドイッチ、自家製マヨネーズ

 9月 バジルとくるみのパン、新じゃがパン

 10月 クグロフ、チーズに合うカンパーニュ、パンキッシュ


此▲僖鷆擬辞◆並茖蛙緲貌の午前1クラス、定員10人)

 4月 竹炭パン、ソフトフランス、天然酵母のバターロール

 5月 ライ麦パン(クランベリー、くるみ、レーズン入り)、紅茶パン

 6月 パン ド ミ コンプレ、ツオップ

 7月 ジャスミンティーフランス食パン、パン オ シヨコラ

 9月 パン ペイザン、みそのグリッシーニ、おにぎりパン

 10月 フランスパンいろいろ、りんごパン


察▲僖鷆擬辞 パンと惣菜(パン)瑤廊⊇了の方)
             (第4水曜日の午後1クラス、定員10人)

 4月 パンとスープ

 5月 パンとサラダ

 6月 パンとオードブル

 7月 パンと料理スフレとクレープ

 9月 パンとクスースタード

 10月 カナッペ


次▲僖鷆擬辞ぁ淵僖鶚)瑤廊⊇了の方)
       (第4水曜の午前1クラス、定員10人)

 4月 パンドテール(大地の恵みパン)、穀物のサンドイッチ

 5月 パンドメール(海の恵みパン)、穀物のエビチリ風サンド

 6月 穀物のハンバーガー、レジオンドッグ

 7月 おにぎりパン各種

 9月 和栗パン、穀物菓子パン

 10月 穀物パン各種


宗▲侫薀鵐肯鼠

 5月29日(第5木曜日)の1日のみ、午前と午後の2回に分け同じ講習を行います。来年も箱根のオーベルジュ、レストラン草庵の料理長 高谷直健シェフに教えて頂きます。毎年ていねいな教え方とバランスの取れたフランス料理で大好評です。普段疑問に思っている料理のことをどんどん聞いてください。新しいメニューでオリジナル料理をお願いしました。今からどんな料理を作るのか楽しみです。作った料理とワイン、パンをお楽しみ頂けます。

  料金¥5,000(税込み¥5,250円)


勝▲泪ロビオテック(料理の心)(6月23日の1回コース)

マクロビオティクの基本をしっかりとおさえながら新しいメニューで教えて頂きます。食材を無駄にしない料理、本当に素晴らしいと喜んでいただけた今年の講習会をさらにグレードアップしてゆきます。食べると言う事は命を分けてもらう事。陰陽のバランスを考えた食材のあつかいは感動的です。生ゴミの出ない料理法、地球環境に体にとても良いです。家にいながら地球のための実践ができます。視点をリフレッシュ。楽しくマクロ(大きい、長い)ビオ(生命)ティック(術、学)を学んでみませんか。先生はリマ・クッキング アカデミー横浜校の亀井ますみ先生です。ぜひご参加下さい。

 受講料金¥5,000(税込み¥5,250 年会費なし)
 講習終了後楽しい試食タイムがございます。午前と午後は同じ内容です。

●今年行ったお菓子教室、パン教室、フランス料理、マクロビオテックの内容はホームページでご覧
 頂けます。2008年のお菓子の基礎、応用、中級、上級、パン ▲僖鶚◆▲僖鶚、パンい
 2007年と同じ内容になります。
●フランス料理、マクロビオテックは新しい内容になります。
●すべての教室が代理受講できます。
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