レジオン通信28号 
  2005年9月20日発行 

  巻頭言(レジオン8周年に感謝)     藤巻 正夫

           
 今年も1年が早く感じられた充実した1年でした。本当にありがとうございます。今年も年に1度の恩返しとしてのレジオン心の文庫を発刊することが出来ました。感謝申し上げます。今年は「磨け!人間力」 伝えるのは生き様という名のストリー、中村文昭さんの講述録です。お楽しみに!謙虚さと人間力を磨き成長してゆきたいと思います。詳細はイベントのご案内をご覧下さい。又来年度の各教室の詳細が出来ました、今年の教室途中ですが充実して終わる事が出来そうです、来年度もご参加下さい。詳細は下記をご覧下さい。来年度も楽しい内容です。ありがとうございます。    感謝。
●2006のお菓子、パン、フランス料理、マクロビオテック各教室の募集スタート!
受付開始は11月7日(先着順受付)スタートです。お菓子、パンのクラス共に基礎より順に受講をお勧めいたします。しかし日時が合わない方はお菓子の基礎又は応用の順は問いません。中級、上級に進まれる方も中級、上級の順は問いません。パンの)瑤廊△鮟了の方は、い僚腓鰐笋い泙擦鵝ご参加を心よりお待ち申し上げております。                                                                                                                                                                      
◎ 2006年お菓子、パン、フランス料理、マクロビオック教室のご案内
● 目的
1、 食育(人と環境を考えた食作り)を皆様と考えながら楽しく、お菓子、パン、料理を作る。
2、 出来るだけ安全安心な食材(国産小麦、無精製糖、天然塩、生体エネルギー水など)で手作りの楽しさを体験して頂く教室です。
3、食を無駄にしない方法は美味しく作る事。食物を残さない、捨てない、心より感謝して美味しく食べる事の出来る食創り。
■ 日時 お菓子、パンクラスは 4、5、6、7、9、10月の各月1回、合計6回コース、2005年11月7日より受付けスタート。(定員になりしだい終了)
午前 受付け8時30分より 講習9時より11時 試食11時より11時30分
午後 受付け1時30分より 講習2時より4時 試食4時より4時30分
■ 定員 1クラス10人 合計8クラス(お菓子、パン各4クラス)
■ 講習料金 年会金¥10,000、講習料金パン¥3,500×6、菓子¥4,000×6の合計で表示、複数受講(複数受講でも年会費は1回です。)も承ります。
機△菓子基礎クラス  供△菓子応用クラス 掘△菓子中級クラス 検△菓子上級クラス
后▲僖鵐ラス    ´此▲僖鵐ラス◆    ´察▲僖鵐ラス   次▲僖鵐ラス
宗▲侫薀鵐肯鼠     勝▲泪ロビオテック(料理の心)
検↓后↓此↓爾 パンクラス講習6回コース4月〜10月(レシピ、講習で作ったパンのお持ち帰りあり、試食、お飲み物等含む)合計¥31,000円(税込み¥32,550)。
機↓供↓掘↓犬旅崕は6回コース(講習で作ったお菓子はお持ち帰り、試食、お飲み物等含む)      合計34,000円(税込み¥35,700)。
●講習内容 (まだこれから変更する場合がございます。)
機△菓子基礎クラス(毎月第1水曜日の午前1クラス、定員10人)
4月 ジェノワーズ(共立てスポンジの基本)パートシュクレを使った洋ナシと苺のタルトレット。
5月 ビスキュイ サボワ(別立てスポンジ)、ビスキュイ ア ラ キュイエール、
フルール ドランジュ。
6月 クレープ、カトゥル カール(バターケーキの基本)、クラフティ(地方菓子)。                                        
7月  プリン、ブランマンジェ、クレーム ブリュレ、クレームアングレーズ。
9月 パータ シュー(シュー生地に基本)、クレームパティスィエール(カスタードクリーム)
   フォンダンを使ったシュー菓子。
10月 ケーク オ フリュイ(フルーツケーキ)、パータ ブリゼを使ったお菓子、タルトレット
   オ ポンム、サクリスタン。

供△菓子応用クラス(毎月第1水曜日の午後1クラス、定員10人)
4月 シャルロットフレーズ(5号)1台仕上げます。ヴァバロワヴァニーユ、ムースフレーズ、
   ビスキュイ ア ラ キュイエール。
5月 プチフール(クッキー類)、ドゥミセック(柔らかい焼菓子 マドレーヌなど)
6月 チョコレートのデコレーション(5号)を1台仕上げます。バナナとチェリーを使った
   フォレノワール風、フルーツのグラタン。
7月 レモンのパウンドケーキ、パヴェ(アーモンドの焼菓子)、あんずジャム、
9月 ガトウ フロマージュ(5号1台)、ガレット ショコラ。
10月 パート フイユテ(折りパイ)、ガレット デ ロワ(新年を祝うパイ菓子)、フィユテ フリュイ(季節のフルーツとパイ)。リーフパイ。 

掘△菓子中級クラス(基礎又は応用クラス終了した方)
  (毎月第2水曜日の午前1クラス、定員10人) 
4月 フランス古典菓子(オペラ、コンベルサシオン、ガトーバスクなどの中から)
5月 コンフィズリー(糖菓、キャラメル、マシュマロ、その他)
6月 細工菓子(マジパン、ヌガー、アメなど)
7月 冷菓(アイスクリーム、シャーベット、アイスケーキ)
9月 お菓子の家を作ろう(へキセンハウス、蜂蜜生地)
10月 チョコレート(トリュフ、テンパリングとチョコレート)

検△菓子上級クラス(基礎又は応用クラスを終了した方)
  (毎月第2水曜日の午後1クラス、定員10人)
  レジオンのスペシャリテーと乳製品、卵,砂糖、小麦、などを使用しないスペシャリテー
 4月プランタン、マクロビオ(ドライフルーツと豆腐のお菓子)
 5月バカンス 、苺のミルフィーユ(レギュームに苺の粉末を入れ、あわのカスタード)
 6月ココピスターシュ、桃と寒天のゼリー 
 7月キャラメルポワール、豆腐とバナーヌとオレンジゼリーのお菓子 
 9月マレ、生チョコレート
 10月モンブラン 、タルトポンム(レギューム、アルザス、りんごの組み合わせでタルト)
                   
好僖鷆擬辞 並茖蛙緲貌の午前1クラス、定員10人)                                           
4月 角型食パン、はちみつパン、パンオフリュイ。
5月 パータ ピッツア、胡麻みそパン、ひじきパン。
6月 菓子パンいろいろ、自家製あん、ヘルンへン。
7月 体を創るパン、全粒粉 ライ麦を使った田舎パン、サンドイッチ、自家製マヨネーズ。
9月 バジルとくるみのパン、新じゃがパン。
10月 クグロフ、 チーズに合うカンパーニュ、パンキッシュ 。

此▲僖鷆擬辞◆並茖蛙緲貌の午後1クラス、定員10人)
4月 竹炭パン、ソフトフランス、天然酵母のバターロール。
5月 ライ麦パン(クランベリー くるみ レーズン入り)、紅茶パン。
6月 パン ド ミ コンプレ、ツオップ。
7月 ジャスミンティーフランス食パン、パン オ シヨコラ。
9月 パン ペイザン、みそのグリッシーニ、おにぎりパン。
10月 フランスパンいろいろ、りんごパン。

察▲僖鷆擬辞 パンと惣菜(パン)瑤廊⊇了の方)(第4水曜日の午前1クラス、定員10人)
4月 パンとスープ
5月 パンとサラダ  
6月 パンとオードブル
7月 パンと料理スフレとクレープ
9月 パンとクスースタード
10月 カナッペ
次▲僖鷆擬辞ぁ 淵僖鶚)瑤廊⊇了の方)(第4水曜の午後1クラス、定員10人)
4月パンドテール(大地の恵みパン)穀物のサンドイッチ
5月パンドメール(海の恵みパン)穀物のエビチリ風サンド
6月穀物のハンバーガー、レジオンドッグ
7月おにぎりパン各種
9月和栗パン、穀物菓子パン
10月穀物パン各種、
宗▲侫薀鵐肯鼠
  5月31日の1日のみ午前と午後の2回同じ講習を行います。来年も箱根のオーベルジュ、レストラン草庵の料理長、高谷直健シエフに教えて頂きます。毎年ていねいな教え方とバランスの取れたフランス料理で大好評です。普段疑問に思っている料理のことをどんどん聞いてください。新しいメニューです。今からどんな料理を作るのか楽しみです。作った料理とワイン、パンをお楽しみ頂けます。
料金¥5,000(税込み¥5,250円)
● 昨年行ったお菓子教室、パン教室、フランス料理、マクロビオテックの内容はホームページでご覧頂けます。2006年のお菓子の基礎、応用、中級、パン ▲僖鶚◆▲僖鶚は2005年と同じ内容になります。
● お菓子クラス上級、パンクラスい録靴靴ぅ瓮縫紂爾任后フランス料理、マクロビオテックも新しい内容になります。
勝▲泪ロビオテック(料理の心)  8月2日、9日の2回コース
来年もマクロビオティクの基本をしっかりと教えて頂きます。食材を無駄にしない料理、本当に素晴らしいと喜んでいただけた今年の講習会をさらにグレードアップし新しいメニューになります。
食べると言う事は命を分けてもらう事。陰陽のバランスを考えた食材のあつかいは感動的です。生ゴミの出ない料理法、地球環境に体にとても良いです。家にいながら地球のための実践ができます。視点をリフレッシュ。楽しくマクロ(大きい、長い)ビオ(生命)ティック(術、学)を学んでみませんか。先生はリマ・クッキング アカデミー横浜校の亀井ますみ先生です。ぜひご参加下さい。
1日のみの受講   料金¥5,000(税込み¥5,250)
2日間の受講    料金¥9,500(税込み¥9,975)   
● 講習終了後楽しい試食タイムがございます。料理は初日と2日目は違う内容です。
  
申込み書
≪2006年レジオンお菓子、パン、料理教室申込書》

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ご希望日時(○をお付け下さい)
機△菓子基礎クラス 第1週        午前     
供△菓子応用クラス 第1週               午後
掘△菓子中級クラス 第2週        午前     
検△菓子上級クラス 第2週               午後
后▲僖鵐ラス   ‖茖浬機       仝畫亜     
 此▲僖鵐ラス◆  ‖茖浬機              仝畍紂  
 察▲僖鵐ラス   第4週        午前       
 次▲僖鵐ラスぁ  ‖茖棺機              仝畍
后▲侫薀鵐肯鼠   5月31日      午前     午後
此▲泪ロビオテック 8月2日       午前     午後
8月9日       午前     午後 
●入会申込方法
●ご来店又は電話にてお問い合わせの上、下記口座に入会金及び授業料をお振込み下さい。お申込用紙に必要事項をご記入の上、振込証明書(コピーでも可)とともにレジオンまでお送り下さい。書類到着をもって、お申込完了となります。
郵便振替口座 00230−6−57995  株式会社レジオン   
◎日時の変更は出来ません。託児所はございません。
◎既納金は2006年3月1日よりいかなる場合もご返金は出来ません。あらかじめご了承下さい。
◎お持ち帰り用の容器、袋は各自でご用意下さい。お願い申し上げます。             
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