レジオン通信25号 
  2004年10月20日発行 

  巻頭言(素敵な生き方)     藤巻 正夫

私は自分の子供たちに、「他人に迷惑をかけない人間になってほしい」と言ってきました。しかし実際に誰にも迷惑をかけず、お世話をかけずに生活している人はいないことに気がつきました。自分は今までの人生、生まれてから親、家族、先生、友人知人にお世話になりながら迷惑をかけて生きてきたのかもしれません。それは今もつづいているような気がします。社会的には、ごみを出す事一つとっても、たいへんな迷惑になっています。出来るだけごみを出さない生活が出来ていない迷惑。「迷惑をかけていない」のではなく「迷惑をかけていることに気が付かない人間」だったのです。そんな自分が子供たちに「他人に迷惑をかけてはいけない」と言っていたのです。たった一度の人生なのだから「こうならないように」というマイナスの目標、つまり「他人に迷惑をかけない」などの目標のためだけでなく、「こうなりたい、こうしたいプラスの目標」つまり「素敵な生き方」という目標に向かって生きてほしいと今は思っています。言葉だけでなく「自分自身の行動」が魅力的な人間を創るのでしょう。「いっしょにいると、生きる勇気が湧いてくる」というような、素敵な人間になってほしいし、私もなりたいと思います。   
● レジオンのカンパーニュ(田舎パン)
レジオンの田舎パンは体を創るパンを目標に作ってきました。天然酵母は今までは自家製玄米酵母
星野酵母を中心に作って来ました。先月より自家製レーズン酵母に切り替えました。とてもおいしくなりました。山(木の実、きのこなど)陸(玄米、穀物)海(海苔、雑魚)のものをバランスよく食べれるように考えたパンが多いのもレジオンのパンの特徴です。粉、穀物の旨みとレーズン酵母の創り出す風味のバランスを新しいレジオンでお試し下さい。また玄米、穀物を使ったパン生地でいろんな食材を包んだおにぎりパンをスタートいたします。見た感じはパンとは思えないおにぎりそのままです。体を創る、元気がもりもりと湧いてくるそんなおにぎりパンにして行きたいと思います。ご期待下さい。
● クールドマロングラッセ
毎年秋になると作るお菓子です。このお菓子を心待ちにして頂いているフアンの多いお菓子です。
今年は昨年のご意見を取り入れ2タイプご用意いたしました。(砂糖ごろもを付けたタイプと付けないタイプの2種です。)砂糖ごろもを付けると少し壊れやすいので発送の時心配でした、箱もぴったりのサイズでご贈答にもたいへん喜ばれています。大切な方へのプレゼントにご用命下さい。
●2005のお菓子、パン、フランス料理、マクロビオテック各教室の募集スタート!
今年は抽選ではなく、先着で定員になりしだい募集終了となります。受付開始は11月4日からです。詳細をご覧下さい。ご参加を心よりお待ち申し上げております。              感謝。
                                                                                                                                                            
◎ 2005年お菓子、パン、フランス料理、マクロビオック教室のご案内
● 目的
1、 食育(人と環境を考えた食作り)を皆様と考えながら楽しく、お菓子、パン、料理を作る。
2、 出来るだけ安全安心な食材(国産小麦、無精製糖、天然塩、生体エネルギー水など)で手作りの楽しさを体験して頂く教室です。

■ 日時 お菓子、パンクラスは 4、5、6、7、9、10月の各月1回、合計6回コース、2004年11月4日より受付けスタート。定員になり次第締め切りとなります。(抽選になる場合有り)
午前 受付け8時30分より 講習9時より11時 試食11時より11時30分
午後 受付け1時30分より 講習2時より4時 試食4時より4時30分
■ 定員 1クラス10人 合計8クラス(お菓子、パン各4クラス)
■ 講習料金(昨年と同じです。入会金、講習料金の合計で表示)
機△菓子基礎クラス  供△菓子応用クラス   掘中級クラス
検▲僖鵐ラス    ´后▲僖鵐ラス◆    ´此▲僖鵐ラス
察▲侫薀鵐肯鼠     次▲泪ロビオテック(料理の心)
検↓后↓此△ パンクラス講習6回コース4月〜10月(講習で作ったパンのお持ち帰りあり、試食、お飲み物等含む)合計¥31,000円(税込み¥32,550)
機↓供↓掘△旅崕は6回コース(講習で作ったお菓子はお持ち帰り、試食、お飲み物等含む)      合計34,000円(税込み¥35,700)
■ 講習内容 (まだこれから変更する場合がございます。)
機△菓子基礎クラス(毎月第1水曜日の午前と午後の2クラス、1クラス定員10人)
4月 ジェノワーズ(共立てスポンジの基本)、パートシュクレを使った洋ナシと苺のタルトレット、
5月 ビスキュイ サボワ(別立てスポンジ)、ビスキュイ ア ラ キュイエール、
フルール ドランジュ。
6月 クレープ、カトゥル カール(バターケーキの基本)、クラフティ(地方菓子)。                                        
7月  プリン、ブランマンジェ、クレーム ブリュレ、クレームアングレーズ。
9月 パータ シュー(シュー生地に基本)、クレームパティスィエール(カスタードクリーム)
   フォンダンを使ったシュー菓子。
10月 ケーク オ フリュイ(フルーツケーキ)、パータ ブリゼを使ったお菓子、タルトレット
    オ ポンム、サクリスタン。

供△菓子応用クラス(毎月第2水曜日の午前の1クラス、1クラス定員10人
4月 シャルロットフレーズ(5号)1台仕上げます。ヴァバロワヴァニーユ、ムースフレーズ、
   ビスキュイ ア ラ キュイエール。
5月 プチフール(クッキー類)、ドゥミセック(柔らかい焼菓子 マドレーヌなど)
6月 チョコレートのデコレーション(5号)を1台仕上げます。バナナとチェリーを使った
   フォレノワール風、フルーツのグラタン。
7月 レモンのパウンドケーキ、パヴェ(アーモンドの焼菓子)、あんずジャム、
9月 ガトウ フロマージュ(5号1台)、ガレット ショコラ。
10月 パート フイユテ(折りパイ)、ガレット デ ロワ(新年を祝うパイ菓子)、フイユテ フリュイ(季節のフルーツとパイ)。リーフパイ。 
掘△菓子中級クラス(基礎、応用クラス終了した方のみ)
  (毎月第2水曜日の午後の1クラス、1クラス定員10人) 
4月 フランス古典菓子(オペラ、コンベルサシオン、ガトーバスクなどの中から)
5月 コンフィズリー(糖菓、キャラメル、マシュマロ、その他)
6月 細工菓子(マジパン、ヌガー、アメなど)
7月 冷菓(アイスクリーム、シャーベット、アイスケーキ)
9月 お菓子の家を作ろう(魔女の家、蜂蜜生地)
10月 チョコレート(トリュフ、テンパリングとチョコレート)                       
献僖鷆擬辞 並茖蛙緲貌の午前と午後の2クラス、1クラス定員10人)                                           
4月 角型食パン、はちみつパン、パンオフリュイ。
5月 パータ ピッツア、胡麻みそパン、ひじきパン。
6月 菓子パンいろいろ、自家製あん、ヘルンへン。
7月 体を創るパン、全粒粉 ライ麦を使った田舎パン、サンドイッチ、自家製マヨネーズ。
9月 バジルとくるみのパン、新じゃがパン。
10月 クグロフ、 チーズに合うカンパーニュ、パンキッシュ 。
后▲僖鷆擬辞◆並4水曜日の午前の1クラス、定員10人)
4月 竹炭パン、ソフトフランス、天然酵母のバターロール。
5月 ライ麦パン(クランベリー くるみ レーズン入り)、紅茶パン。
6月 パン ド ミ コンプレ、ツオップ。
7月 ジャスミンティーフランス食パン、パン オ シヨコラ。
9月 パン ペイザン、みそのグリッシーニ、おにぎりパン。
10月 フランスパンいろいろ、りんごパン。
此▲僖鷆擬辞 パンと惣菜(パン´⊇了の方)(第4水曜日の午後の1クラス、定員10人)
4月 パンとスープ
5月 パンとサラダ  
6月 パンとオードブル
7月 パンと料理スフレとクレープ
9月 パンとクスースタード
10月 カナッペ
察▲侫薀鵐肯鼠
  6月29日の1日のみ午前と午後の2回同じ講習を行います。来年も箱根のオーベルジュ、レストラン草庵の料理長、高谷直健シエフに教えて頂きます。今年は野菜中心でバランスの取れたフランス料理で大好評でした。次回も普段疑問に思っている料理のことをどんどん聞いてください。新しいメニューです。今からどんな料理を作るのか楽しみです。作った料理とワイン、パンをお楽しみ頂けます。
料金¥5,000(税込み¥5,250円)

● 昨年行ったお菓子教室、パン教室、フランス料理、マクロビオテックの内容はホームページでご覧頂けます。2005年のお菓子の基礎、応用、パン ▲僖鶚△錬横娃娃看と同じ内容になります。
● お菓子クラス中級、パンクラスは新しいメニューです。フランス料理、マクロビオテックも新しい内容になります。
 此▲泪ロビオテック(料理の心) 
 8月3日、10日の2回コース
来年もマクロビオティクの基本をしっかりと教えて頂きます。食材を無駄にしない料理、本当に素晴らしいと喜んでいただけた今年の講習会をさらにグレードアップし新しいメニューになります。
食べると言う事は命を分けてもらう事。陰陽のバランスを考えた食材のあつかいは感動的です。生ゴミの出ない料理法、地球環境に体にとても良いです。家にいながら地球のための実践ができます。視点をリフレッシュ。楽しくマクロ(大きい、長い)ビオ(生命)ティク(術、学)を学んでみませんか。先生はリマ・クッキング アカデミー横浜校の亀井ますみ先生です。ぜひご参加下さい。
1日でも大丈夫です。料金¥5,000(税込み¥5,250)
2日 料金 ¥9,500(税込み¥9,975)   
 ●講習終了後楽しい試食タイムがございます。料理は初日と2日目は違う内容です。  

申込み書
≪2005年レジオンお菓子、パン、料理教室申込書》

お名前


ご住所〒

Tel fax
ご希望日時(○をお付け下さい)
機△菓子基礎クラス 第1週        午前     午後
供△菓子応用クラス 第2週        午前    
掘△菓子中級クラス 第2週               午後
検▲僖鵐ラス   ‖茖浬機       仝畫亜    仝畍紂
 后▲僖鵐ラス◆  ‖茖棺機       仝畫亜  
 此▲僖鵐ラス   第4週               午後
后▲侫薀鵐肯鼠   6月29日      午前     午後
此▲泪ロビオテック 8月3日       午前     午後
8月10日      午前     午後 

◎基本的に日時の変更は出来ません。託児所はございません。
◎途中退室によるご返金は出来ません、あらかじめご了承下さい。             
◎お振込み確認時点でお申し込み完了とさせて頂きます。 
●ご意見、ご希望がございましたらお聞かせ下さい。
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