レジオン通信19号 
  2002年12月発行 

  巻頭言(お菓子パン教室)     藤巻 正夫

今年4月よりスタートしました教室(10月までの6回コース)が80名様のご参加を頂き終了いたしました。和気あいあいの、うれしい、楽しい、幸せの教室を目指しました。私にとってはとても楽しい時間となりました。多くの方とお話する事が出来、いろんな事を知る事が出来ました。今年の教室は今までに無い、種まき苗植えから始まり秋に収穫しそれを使いお菓子、パンを作るという最初の試みの教室でもありました。5月13日月曜日小雨の中、多くの方に種まきにご参加頂きました。さつまいもの苗を100本植え、バジルの種をまき(30本成長)、ケナフも約50本育てました。農業のプロ皆川さんにさつまいもの植え方、育て方、種のまき方等いろいろ教えて頂きました。成長を見守りながら育て9月30日いよいよ収穫日、大きなさつまいもがたくさんとれました。ケナフは4m位まで大きく成長しました。バジルも充分収穫出来ました。感謝の気持ちでいっぱいになりました、皆様に、大自然に感謝しながらお菓子とパンを焼く事が出来ました。収穫は楽しく、子供たちも参加してくれました。大地に癒されたように思います。10月に焼いたお菓子、クッキー、パンは格別美味しかったような気がします。皆様、ほんとうにありがとうございました。来年ももっと楽しい、うれしい、幸せのお菓子パン教室にしたいと思います。裏に2003年のご案内がございます。ご参加をお待ち致しております。大感謝。
■ レジオン5周年ありがとうございます!
お蔭様で営業を開始してまる5年が過ぎようとしています。5周年記念としてレジオン心の文庫第
3集「わたくしは私を作る主人公」を発刊させて頂きました。今回の心の文庫は東井義雄先生の講演集を復刻したものでございます。人生が魂を向上させるための学校であるならば、すべてが教育、共育、すべての出会いが魂を向上させるためにプログラムされているのかも知れません。この冊子が皆様にお役に立ちますように心から願っています。オープン以来、皆様に支えて頂き5周年を迎える事が出来ました、心より感謝申し上げます。これからも、もっと美味しく喜んで頂けるよう努力してまいります。                                                                                                                       
■ NHK「きょうの料理」出演
11月28日、29日の放映。ごまのフォカッチャの作り方を撮りました。約25分工程を追いながらパン作りを解説しました。たのしくアッという間に時間が過ぎてしまいました。ひとつの番組をスムーズに進めるため多くの方がかかわり役割分担がされ流れるように番組が進みます。スタッフの皆様の動きの良さ、てぎわの良さに感心しました。挨拶、対応の良さも同じくすばらしい。秒単位で番組が創られて行くわけなので、あたりまえのことをあたりまえに確実にこなして行く必要があるのだなあと思いました。少し忙しくなるとあたりまえの事をおろそかにしがちな自分をかえりみ、反省しました。




◎ 2003年お菓子パン教室のご案内
● 目的
1、 食育(人と環境を考えた食作り)を皆様と考えながら楽しく、お菓子、パンを作る。
2、 当教室の大きな特長は畑に種をまき苗を植え育てそれを秋に収穫しお菓子、パンに使用する所です。食作りと循環を楽しく共に学びたいと思います。
3、 出来るだけ安全安心な食材(国産小麦、無精製糖、天然塩、生体エネルギー水など)で手作りの楽しさを体験して頂く教室です。
■ 日時 4、5、6、7、9、10月の各月1回、合計6回コース、第1から第4水曜日の午前、午後のどれかの日時をお選び頂けます。2003年1月1日より受付けスタート。締め切り3月3日。
午前 受付け8時30分より 講習9時より11時 試食11時より11時30分
午後 受付け1時30分より 講習2時より4時 試食4時より4時30分
■ 定員 1クラス10人 8クラス。定員を超えたクラスの場合は抽選後3月10日までにご連絡。
■ 講習料金 (お申し込み確認後、ご入金手続きのご連絡をいたします。)
入会金 1万円 (苗や種、通信費、その他)講習1回3500円(講習で作ったお菓子、パンのお持ち帰りあり、試食、お飲み物含む)合計3万1千円(税込み¥32550)
■ 講習内容 (まだこれから変更する場合がございます。)
4月 シュー生地を使ったお菓子を楽しむ(シュークリーム、エクレール、スィーニュ)
5月 チョコレートを使ったお菓子とチーズケーキを楽しむ
6月 菓子パンを楽しむ(アンパン、パンマカロン、パンシュクレ、自家製アンを作ろう)
7月 手軽な食事パンとクグロフを作ろう(ライ麦パン、アルザス地方の代表的なパン)
9月 クリスマスケーキとレストランのデザート(フランスの伝統的クリスマスケーキ)
10月 収穫した、サツマイモ、かぼちゃ、ジャガイモでお菓子とパンをつくろう
■ お申し込みご希望の方は必要事項をお書きの上、ご来店またはfaxにてお申し込み下さい。
≪2003年レジオンお菓子パン教室申込書》4、5、6、7、9、10月各1回 、6回コース
お名前

ご住所〒

Tel fax
ご希望日時(○をお付け下さい) 水曜日( 第一、 第二、 第三、 第四 ) 午前 、 午後
※基本的に日時の変更は出来ません。託児所はございません、よろしくお願い申し上げます。
※ご希望、ご意見がございましたらぜひお聞かせ下さい。お願いいたします
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