レジオン通信12号
  2000年10月発行

  巻頭言(誕生祝いの意味)     藤巻 正夫

レジオン開店以来たくさんのバースディケーキの御注文を頂いています。ありがとうございます。御家族のたいせつな記念日、誕生祝いについて考えてみたいと思います。多くの人は、20才を過ぎると「えー、またひとつ年をとっただけで楽しくない」と考えてしまいます。しかし誕生祝いにはたいせつな意味があります。「あなたがこの世に生まれてくれて、ありがとう」という意味。「あなたがこの世に存在してくれたおかげで、どれほど幸せを感じ、楽しく嬉しい時間が過ごせたか、分からない。同じ時代にあなたが生まれてくれて、いてくれて、ありがとう」ということなのです。実は「誕生祝いは感謝祭!!」。「誕生日おめでとう」の心の根底には、あなたに対する「感謝」(存在に対する感謝)があるのです。
●もう一つの感謝祭
そう知って、我が家の二人の子どもの生まれた時を思い出しました。長男は病院で予定より早く生まれました。初めて会った時は保育器の中、無事に生まれてくれてありがとうと、何度も何度も心の中で繰り返しました。長女は自宅出産、生まれるまではスムーズにいきました。しかし、その後の経過があまり良くなく母親は病院へ、生まれたばかりの子と三才の長男、私で一晩を過ごしました。本当に「生れてくれてありがとう」そしてもう一つの意味は母親が命をかけて産んでくれたこと。「母親」に対する「感謝の日」でもあります。私の場合、命をかけて産むことを強く感じました。生まれてくれて、ありがとう。産んでくれて、ありがとう、の感謝祭。
●いかに生きるか
誕生祝いは感謝祭であることを忘れがちです。一年に一度(誕生日に)「誕生祝い」を言われるだけでなく、一年中ずっと「誕生祝い」を言われたらすばらしいでしょう。「生まれてくれてありがとう」と、三六五日いつも思える、思われている幸せ。何気ない家族へのひとことが、実は人生どういきるか、と言うことに深く関わっているように思います。感謝の心を持つて人生を歩みたいものです。レジオンのバースディケーキがそんな一時のお手伝いを出来ることを願っています。和気あいあい、楽しい、嬉しい誕生祝いを感謝祭に!!
☆食を創る
食を創ると言うことは素材を活かすこと、素材を活かすとは、その素材の心(持味、長所)を知り活用する事、その心は目には見えず、なかなかうまくイメージ通りに創れないのが今の自分のレベル。おいしさは目には見えないし、人により味覚もずいぶんと違います。リトマス試験紙のように目で確認出来たらいいなあと思ったりします。しかし、それはあまいと気付きました。世の中の物事を見てみると、本質的な部分はほとんど目には見えず動いています。愛、慈悲、正しさ、勇気、喜び、楽しさ、信頼、などなど、すべて目には見えません。目に見えない物を知るため五感(もしかしたら六感)があり視覚、聴覚、嗅覚、味覚、触覚、そして(直感)を充分に使って仕事をしなさいと言うことなのだと思い直しました。思い、イメージを五感をめいっぱい使って形にするのが食を創ることのようです。
★ デポジット
デポジット制(預かり金を払い戻す制度)を始めて1年半が過ぎました。少しずつですが広がって来たように思います。しかし活用される方は同じ方がほとんどのようです、もっと多くの方にご利用して頂くにはどうしたらいいだろう?お問い合わせ、ご質問はとても多いのです。いかに行動にうつして頂くかがこれからの課題です。デポジットについてご意見、ご要望をお寄せください、お願いいたします。
1、 ご自宅用のケーキの箱、パンの袋をお持ちください。
箱…15円値引き
袋… 5円値引き
タッパーウエアーの様な物で何回でもご利用いただける物が理想的です。
2、 陶器の容器の再利用
お持ち頂くと1個に付き60円値引き致します。
3、 保冷剤の再利用。
保冷剤をお持ちください。1個に付き5円値引き致します。大きさがだいたい同じであれば他
店の物でもかまいません、お持ちください。
地球の資源には限りがあります。再生から再利用へご協力をお願い致します!!
レジオンも出来る所から実践して行きたいと思います。
● 秋の商品のご案内
○ 生菓子
モンブラン…秋のお菓子の王様モンブラン、レジオンのモンブランで深まる秋を感じてみてください。
マロシス…栗、チョコレート、黒すぐりがひきたてあい調和した美味しさ。
ノルマンディー…酸味の活きたりんご(紅玉)を使ったお菓子。
くりパイ…くりの渋皮煮とアーモンドクリームをパイ生地で包みじっくり焼き上げました。
りんごパイ…焼きりんごとサクサクパイのハーモニーをお楽しみ下さい。
ポワール…洋梨とさつまいものお菓子。
アトレ…くりとチョコレートのヴァバロワで秋を表現。
大自然ロール秋…さつまいものロールケーキ、中はホクホクまわりはしっとり。
○ パン
さつまいもの田舎パン、秋の実パン、きのこパン、ごまとさつまいものパン、フォカッチャ(オリーブオイルを使ったパン)をピザ風にアレンジしたもの4種、はちみつパンなど、これからもお菓子、パンとも秋の新作がどんどん登場の予定です。どうぞお楽しみ下さい。
★ カフェメニューに秋のメニューが増えさらに充実、ゆっくりとくつろぎにお出かけ下さい。お待ち申し上げております。きっと楽しい秋が見つかると思います。
patisserie .boulangerie .café .Region
| レジオン通信一覧へ戻る |
▲Page top